Chorreise 2017 – Die Mosel, ein Reisebericht

MGV Frohsinn: Ein Wochenende an der Mosel bei Wein und Gesang

Eine bunte und fröhliche Schar hatte sich da zusammengefunden, um die Sänger des MGV Frohsinn aus Lülsdorf auf die Chorreise an die Mosel zu begleiten. Ein ungewohnt zeitiger Start am Samstag für alle, aber wenn das Programm des Tages vollgepackt ist mit Abenteuern und mit weinseligen Ereignissen, war keiner dabei, der hier zu spät kommen wollte.

Der Bus brachte uns zunächst nach Treis/Mosel, wo bereits die von Traktoren gezogenen Planwagen auf uns warteten. Noch war der Tag recht kühl, trotz der vom Himmel scheinenden Sonne, aber schnell stieg die Stimmung in den Wagen, und das lag sicher nicht nur am ausgeschenkten Wein. Bei eingelegten Stopps zwischendurch wurde über den Weinanbau an der Mosel und anderswo gefachsimpelt, und die Aussicht von der kleinen Kapelle über Treis auf Mosel und Weinberge genossen.

Zurück im Ort erwartete uns dann die Winzerfamilie mit Spießbraten und Kartoffelsalat und noch mehr Wein. Ein kleines gemeinsames Lied nach Speis und Trank, und die Truppe zog weiter, über die kleine Moselbrücke nach Karden.

Hier wartete schon das Schlosshotel auf uns. Nach dem gemeinsamen Abendessen ließen es sich die Sänger nicht nehmen, den anwesenden Gästen eine kleine Kostprobe des Männergesangs zu geben. Der Beifall war unser Lohn für diese mehrstimmig vorgetragenen Lieder. Danach lockte die Weinkirmes im Ort die Unentwegten nach draußen, trotz des einsetzenden Regens. Die Krönung der Weinkönigin und Musik im Festzelt standen auf dem Programm.

Nach einem ausgezeichneten und ausgiebigen Frühstück vom Buffet und dem Auschecken aus dem Hotel am Sonntag, blieb noch ein wenig Zeit für die Sonnenterasse und einem Frühschoppen. Ein letztes Lied zum Abschied, das obligatorische Gruppenbild, und dann ging es wieder Richtung Heimat.

Der Vorstand um den Vorsitzenden Dieter Schumacher hat es wieder einmal geschafft,  für die Chorreise des MGV Frohsinn ein Paket zu schnüren, das keine Wünsche offen ließ und alle Teilnehmer begeisterte.

Mosel-05 Mosel-02 Mosel-28
Mit dem Planwagen durch die Weinberge… … und mit guten Wein steigt auch die Stimmung. MGV Frohsinn mit Reisebegleitung

(Fotos und Text: H.-D. Klauß)